Site de Châteauroux - Le Blanc

Les services aux patients

>>  Service Restauration 

Le service de restauration a en charge la gestion et la transformation des matières premières fournies par le magasin en produits finis ainsi que la distribution dans les unit.és de soins et les selfs. La démarche HACCP obligatoire en collectivité, permet de fournir des repas d’une qualité bactériologique irréprochable suivant des critères de contrôle très précis et assurer un suivi qualité tout au long de la chaîne alimentaire.

Le service restauration sur les deux sites est découpé en plusieurs secteurs : 

  • La production froide, 
  • La production chaude
  • Le magasin
  • Le self
  • La laverie
  • Plus le transport pour le site du Blanc

Missions principales :

  • Préparer les préparations froides et froides dans le respect de la réglementation en hygiène alimentaire (normes HACCP, application des protocoles d’hygiène) - Dressage des préparations culinaires 
  • Thermoscellage des produits 
  • Assurer le conditionnement des plateaux repas 
  • Contrôler les prestations servies 
  • Réaliser l’entretien des matériels et des locaux 
  • Servir au self 
  • assurer le lavage de la vaisselle en laverie centrale ou au self
  • réceptionner contrôler et ranger des marchandises -
  • Manipuler des charges et / ou des produits de divers nature.

Au total le ce sont 507 893 repas servis sur une année en liaison froide sur les deux sites. 

Avec un responsable restauration pour le CH CHATEAUROUX – LE BLANC, l’équipe de compose de plus de 30 personnes : de deux adjoints au responsable, d’agents de restauration et de magasiniers pour les deux sites.

>>  Service Blanchisserie

Le Centre Hospitalier Châteauroux – Le blanc possède une blanchisserie en interne qui traite le linge des sites suivants : 

Sur le Centre hospitalier Châteauroux :

  • Site hôpital : avenue de Verdun
  • Centre de soins de suite et de rééducation
  • Pôle de psychiatrie adulte : site Gireugne

Sur le centre Hospitalier du Blanc : le linge de lit ainsi que le linge des résidents sont traités par des prestataires extérieurs.

Production :

L’effectif de la blanchisserie :

  • 1 responsable
  • 13 agents, répartis sur l’ensemble des secteurs (secteur sale / secteur propre / ramassage et distribution du linge sites extérieurs). Site de Châteauroux.
  • 1 référent linge : site le Blanc

La blanchisserie est équipée

  • 3 laveuses essoreuses aseptiques
  • 2 séchoirs
  • 1 tunnel de finition
  • 1 train de repassage (engageuse –sécheuse – plieuse)
  • 1 robot de pliage

Lingerie :

L’achat et le marquage des tenues professionnelles pour les agents de tous les sites se fait en interne.

Gestion et distribution de l’usage unique : comme les produits d’incontinence, les articles nécessaire pour les toilettes (gants, tabliers  …) ou autres (rouleaux tables d’examen, alèzes de protection, kit d’opéré …).